Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黑心油 讓今年中秋節過得不愉快!

黑心油 讓今年中秋節過得不愉快!

台灣又出現「黑心油」,真讓人不可思議,也令人氣憤不已。

時隔卅多年國內再現餿水油事件!屏檢根據檢舉,查出高市強冠、屏東進威公司,分別向回收業者購買餿水、皮革廢油煉製的油品,再混充其他油品轉製成食用油及飼料,追出猶如食物鏈的犯罪網,查出至少七百八十二噸劣質油流入市面。

此一餿水油事件有越演越烈的趨勢,太多的食品淪陷,讓今年的中秋節,雖然月亮高高掛,但人們的心裡卻蒙上陰影,十分不愉快。

台灣有很多很好的政策,到頭來為什麼都淪為口號,其中很多肇始於民代長期關說阻撓,再加上政府單位長官無肩膀,才讓公權力成了軟腳蝦,長期下來衍生出很多弊端,更造成弊案不斷。

高雄氣爆事件,讓全國民眾看到了驗收不實,管線檢查執行不力,所造成的後果;經過去年的胖達人、毒醬油到今日餿水油混食用油,相信更重創台灣國際形象。

政府執行力不彰,可以從「機動車輛停車怠速熄火管理辦法」,實施至今二年多,仍可看到大街小巷,甚至在教學醫院內,很多人開著冷氣在車內滑手機,或呼呼大睡,或搖下車窗抽菸。

另外,衛生福利部四月一日發布公園綠地不得吸菸,至今仍見人手一根菸的民眾,在公園裡吞雲吐霧。

這些事實說明,政府縱有再多良法美意,如執行不力,也是枉然。

政府的軟弱無能,放任類似的黑心油一再出現,幾乎也快要讓老百姓以為,政府也是「黑心政府」。

其實對付黑心油的廠商,只剩一招最有效,不是苦口婆心的道德訴求,而是加重刑責和罰金,當政府的法令像高壓電,且嚴格執行,一碰必死無疑,就不相信還有廠商膽敢以身試法!
2014/09/09