Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

談南海 王毅:域外國家別添亂

談南海  王毅:域外國家別添亂

(中央社台北8日電)中國大陸外交部長王毅7日在澳洲雪梨舉行的「中澳外交與戰略對話」中表示,在南海問題上應當做到「四個尊重」,並說「希望域外國家幫忙而不是添亂」。

據新華社發自雪梨的報導,王毅說,在南海問題上,一是要尊重歷史事實;二是要尊重國際法規;三是要尊重當事國之間的直接對話協商;四是要尊重中國與東協共同維護南海和平穩定的努力。

在尊重當事國直接對話協商方面,王毅表示,這是國際上處理國家間爭端的通行慣例,既符合國際法的精神,也是「南海各方行為宣言」的明確規定,已被實踐證明是解決南海爭議最有效和可行的途徑,因此「中方不贊成另搞一套」。

至於尊重大陸與東協共同維護南海和平方面,他指出,中國與東協完全有能力維護好南海的和平穩定與航行自由,「我們對域外國家的合理關切表示理解,但同時也希望域外國家在南海問題上發揮建設性作用,幫忙而不是添亂。」1030908


更新時間 : 2021-10-17 20:09 GMT+08:00