懷特與馬國最大醫藥通路合作

(中央社記者羅秀文台北25日電)看好懷特充沛的研發能量及已上市產品市場潛力,馬來西亞最大醫藥通路NMC(Nano Care Medic Group)集團副總裁張文興來台洽談合作,將引進懷特新藥產品進入東協國家。

懷特表示,NMC集團是馬來西亞第一大醫藥通路,擁有超過7000個據點。這次會談已達成結論,鎖定「懷特新敏胰定」及已獲健字號的產品共4項。

懷特表示,由於馬來西亞衛生部於去年9月新公告藥品可用成分,懷特已修改處方製成「Phytosensulin新敏胰定」(新處方),將提供技術資料,協助NMC辦理馬國藥品查驗登記。與NMC集團合作不但是拓展馬來西亞及東協市場的重要布局,同時也是前進回教國家市場的跳板。

懷特執行長林恆良表示,「新敏胰定」屬複方中藥新藥,對於糖尿病併發胰島素阻抗症候群的患者,具有增強胰島素藥效作用,且藥效溫和,適合糖尿病患者長期使用。

因應馬來西亞新法規,「新敏胰定」須完成藥品安定性試驗後,再申請馬國藥證。

除「新敏胰定」之外,懷特表示,NMC對已上市的「懷特血寶注射劑」授權意願極高,但需等待懷特對整體東協國家授權同步考量。

「懷特血寶注射劑」是衛福部食品藥物管理署(TFDA)核准的第一個新藥,專治「癌因性疲憊症」,各大醫院已開始使用,病患反應良好。1030825