Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

登革出血熱 重複感染釀禍

登革出血熱 重複感染釀禍

(中央社記者龍珮寧台北19日電)蚊子釀疫情,不同型別登革熱重複感染會喚醒過度免疫反應,產生細胞激素風暴,導致登革出血熱發生,嚴重致死。

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,登革熱病毒分為第一至第四型,都曾在南台灣流行,自5月起國內本土登革熱是流行第一型,去年本土流行的病毒型別是第二型,今年境外移入病例4個型別都有。

他說,今年至今已有8例登革出血熱,其中1例死亡,感染登革出血熱的高危險群是指患糖尿病、高血壓等慢性病史患者且過去曾感染過登革熱者。

他表示,同人第一次感染與第二次感染的登革病毒是同型別者,則會免疫;若是不同型別時,則可能會導致症狀嚴重的登革出血熱喚醒過度免疫反應,產生細胞激素風暴。

此外,與蚊子有關疫情是三斑家蚊引起的日本腦炎,疫情中心主任劉定萍說,今年至今已有14例,病媒蚊多孳生在水稻田、池塘及灌溉溝渠,豬是病毒宿主,感染病例多發生在豬舍、動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近環境。1030819