Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

退將管理天然氣 退輔會檢討

退將管理天然氣 退輔會檢討

(中央社記者戴雅真台北19日電)台聯立委今天呼籲退輔會檢討由退役將領擔任天然氣公司管理階層;退輔會表示會檢討,也希望以新店氣爆為鑒,檢討相關標準作業程序。

台灣團結聯盟立法委員周倪安、葉津鈴上午在立法院召開記者會表示,退輔會投資成立各種「欣」字輩的天然氣公司,由退役將領擔任管理階層,專業程度遭質疑,呼籲中油公司應該以專業收回天然氣事業。

退輔會事業管理處專門委員王湘君表示,會將立委意見帶回檢討,但退輔會在各公司的平均持股率只有30%,人事部分要和民股協商。退輔會站在股東立場,希望各公司以新店氣爆事件為鑒,檢討相關標準作業程序。

退輔會事業管理處科長楊明富表示,公司主管都有受過相關訓練,新店氣爆事件後,欣欣天然氣公司總經理李清國也親自出面,很清楚公司整體運作。

王湘君也說,平常就有在董事會要求投資的天然氣公司汰換老舊管線,高雄氣爆事件後,更是要求全面清查,將汰換時程加快,但基本上還是要配合地方政府和主管機關。

至於新店氣爆後的懲處,她表示欣欣天然氣是民營公司,會由公司自行檢討責任,站在股東立場,若檢調的調查結果,退輔會指派的總經理有責任,當然會負責。

中油天然氣事業部主任王澤為表示,中油願意服務社會大眾,如果國家或地方縣市政府邀請中油去經營天然氣事業,「中油當然義不容辭」。1030819