Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中美是否終須一戰 取決於中日衝突美國之介入

中美是否終須一戰 取決於中日衝突美國之介入

今年七月,留美學者(自台赴美滯留者)海天出版了《中國與美國終須一戰》一書。目前銷量仍遠不及過去一本聳動又荒唐之「一九九五年潤八月」。
該書就中美國力消長、兩國經濟問題、中美博奕、南海及東海問題、中美軍事對抗、不對稱戰爭、導彈攻擊大型軍艦、未來國際時勢走向等八項議題分別作出描述及預測。作者認為由於中國綜合國力不斷上升,美元全球地方又靠美軍力苦撐,可能2020年(不晚於2030年),中美終須一戰,台灣也將不保。

作者是理工博士,對導彈飛彈著墨甚多,但對中美與地緣政治及雙方如何合縱連橫有其盲點及偏見,否則不會仍悲觀認為有類似新版「八國聯軍」攻擊中國之可能再度發生,作者最大盲點或偏見是無視「鄭和典範」!

中(陸)美雖在一九七九年元月一日建交後,不再有互稱「帝國、鐡幕」之互嗆,但雙方經過八九年「六四」交惡後,「銀河號」、「美獨立號航母急撤」、「美炸南斯拉夫使館」、「美間諜機撞燬中共戰機」、「美撕毀八一七公報」、「美不作老二」、「南海為美核心利益」、「2020年前美完成再平衡亞太」、「美總統硬闖金磚五國會議」...等衝突事件年年均有,且全為美國片面主動採取行動,大陸被迫採取應變措施。

基於美國自1776年建國後,已發動對外戰爭逾百次,且在十九世紀中後期以船堅炮利的強迫「門戶開放」政策,擠下英國為海權強國及全球第一超強後,更堅定帝國主義是符合達爾文「進化論」(優勝劣敗適者生存)永續生存之道,美國在2001「九一一」事件後,民族主義大興,不但在2001及2003年分別以「反恐」之名與英國高調入侵阿富汗及伊拉克,更對「再崛起之中國」,利用其優勢國際媒體宣傳「中國威脅論」。美創造其為「良性帝國」,以合理化,為了維持「九一一」後之新國際秩序,她可以「先發制人」出兵海外。

作為中國之主體(含陸台港澳四區四制),大陸顯然繼承了中國五千年國際關係方面之「孔子禮運大同篇」、「鄭和典範」及「中山博愛思想」、「中共政府之敦親睦鄰」,對百年來中國為了諸多帝國入侵陷中國為「次殖民地」之奇恥大辱,中共政府早在一九六○年代中後期以「二彈一星」嚇阻力量驅逐了蘇聯在華勢力,目前對美英日在台港澳疆藏勢力仍在「忍耐中」。

中共軍隊不僅在韓越戰與美國軍隊直接交戰,更在「中美建交」後,強忍「八一七公報」被撕毀,經過鄧小平十多年之久的「蹈光養晦」,在數年前已進展為「有所作為」如(巡航釣島、三沙市、東海ADIZ...)。

自一九五五年周恩來「萬隆會議」之「敦親睦鄰」外交政策後,大陸只經過小規模一九六二中印、一九六九中蘇及一九七九中越邊界戰爭。她在本世紀以來,一直與邊疆之俄羅斯、北韓維持良好經濟外交關係,與東協及南海周邊領海爭議,亦以當事國協商防止不必要之複雜化及國際化。目前只有美國壯膽的日、菲較有可能與大陸因東海、南海資源島礁之爭有衝突可能,越南之挑戰應該不會失控。

大陸駱駝上「最後一根稻草」,是因美國突然多次宣佈「美日安保」涵蓋釣魚台後不久,日本片面在2012年9月11日「國有化」釣魚台。中日在釣魚台勢必衝突,美國涉入度將決定中美是否終須一戰!
2014/08/19


更新時間 : 2021-10-22 06:00 GMT+08:00