Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

SARS風暴「B棟8樓」首映 發揮你我的社會責任

  130
伊波拉病毒引發全球恐慌之際,描述SARS感染事件的電視電影「B棟8樓」舉辦首映,記者會中演員們呼籲官民SARS記取教訓,提早做準備因應。左...

SARS風暴「B棟8樓」首映 發揮你我的社會責任

伊波拉病毒引發全球恐慌之際,描述SARS感染事件的電視電影「B棟8樓」舉辦首映,記者會中演員們呼籲官民SARS記取教訓,提早做準備因應。左...

截至8月7日為止,全球因伊波拉病毒死亡已經有932名案例,美國已經啟動最高的防疫機制,甚至奈及利亞的醫生都已經逃亡,不願待在醫院救助伊波拉病患,引起全球防疫專家高度重視。描述台灣2003年和平醫院SARS感染事件影片「B棟8樓」,8月8日在台北華山文創光點電影館舉辦首映會暨首映記者會,中華民國嚴重急性呼吸道症候群之友協會理事長雷沛霖也蒞臨首映會,他表示,相信因SARS而死亡的何止千人,希望有關當局能記取11年前SARS的教訓,及早介入這些國際醫療事件,做好公共宣導,呼籲國人盡早做預防,希望這些事不要再發生在台灣。

  影片節奏明快,還原2003年和平醫院SARS疫情失控原委,除了帶給大家醫學防疫知識,提升團結抗疫觀念。首映會後隨即在光點咖啡館舉辦記者會,劇中要角一一表達自己演出的心意。

  飾演感染科主任的林志儒有感而發:SARS經驗曝露了醫院結構性問題,在醫院也好或最近的社會事件也好,常因為太關心制度面的「依法行政」,人性的東西往往被忽略,以為按照規定來就沒事,其實不然,我們要改正的東西太多了,首先要用「心」去顛覆它,唯有回到對「人」和「土地」的關心,才能創造比較接近我們要的生活條件。

  陳竹昇表示,自己飾演的江醫生其實是有當醫生的心,只是勇氣或自信心不足,但劇中的掙扎其實是很人性的,呼籲大家學習宋醫生(高英軒飾)積極面對工作的態度,不要永遠只把責任推到外面,如果每個人都願意去做一點,100個這樣的心集合起來,就是台灣文化,我們才可以講台灣最好的風景是人。並以多「關懷鼓勵」四個字,補足戲裡的長官們所缺乏的「態度」,社會上各行各業也都有,希望要多關懷鼓勵,自然而然就會有同樣的心情。

  飾演護士長的潘儀君感慨的說:在現在公務制度下,相信很多人一開始都是有理想有抱負的,但一路走來看過那麼多醜陋陰暗之後,很重要的是,每個人應該在每個階段中,都要停下來問問自己,有沒有一路走來始終如一,有沒有放棄自己心裡有光的地方?我們的社會都太金錢取向,她呼籲媒體更要去堅持宣導比較不那麼金錢取向的價值觀。見到高雄氣爆,很多台灣人的愛一直湧進來,但也同樣看到,很多不是災民,也跟著排隊領物資,她表示看了很難過,所以當我們大罵政府的同時,自己要監督好自己,是不是個好公民?每個人都可以用選票選擇自己所相信的體制,也必須盡好公民監督的責任。

  在片中飾演新生代護士的李霈瑜表示,前陣子的學運讓她感觸很深,她表示這是非常有社會責任的一部戲,如果「大人們」肯去換一個角度傾聽,就像大人必須蹲下來跟「小朋友」說話一樣,而不是從上面去看他,這會讓很多觀點和決策更大更不一樣,同時也可以聽聽人們真的需要什麼東西。自己在戲中像個非常重要的小螺絲,自己現在在社會上也是,可能沒辦法做太大的事,但只要可以讓社會有更多正面的力量,更融洽的狀況,就是自己現在最大的社會責任。

  飾演疾管局長官的樓學賢談到在戲中的自己,他說,當一個人站在那位子有些時候是兩難的,如同戲中疾管局在要宣布的那一刻,媒體就會注意,然後整個社會就會不安,但每個人心中都有一把尺,什麼時候該把訊息釋放出來,這是很難做但也必須要做的痛苦抉擇。伊波拉在非洲已經擴散開來,可能又是另外一個大風暴,他呼籲大家在這個當頭,更應該注意後續會有什麼狀況,我們應該怎樣配合政府的措施,個人做好自己的保護,這絕對要重視,要不然伊波拉一起來,可能就像當年SARS一樣。


更新時間 : 2021-05-14 08:49 GMT+08:00