Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日男疑在敘遭綁 外務省調查

日男疑在敘遭綁  外務省調查

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本媒體報導,日本外務省昨天表示,1名可能是日本籍的男子在敘利亞北部遭極端組織「伊斯蘭國」(Islamic State)綁架,外務省正積極查明此男身分並設法營救他。

駐約旦的日本大使館表示,接獲消息得知,陷入內戰的敘利亞北部阿勒坡(Aleppo)郊外,可能是日本籍的1名男子被綁架。駐約旦的日本大使館16日已成立應變小組,與位於東京的外務省聯繫。

影音網站上,16日有人上傳可能是遭綁架男子的影音,男子以英語說,「來自日本」,名叫「HARUNA YUKAWA」。

日本共同社報導,這名遭綁架的男子可能是與敘利亞叛軍「伊斯蘭陣線」成員同行。從男子留下的護照研判,他可能是42歲的湯川遙菜。湯川在自己的部落格透露,他住在千葉市,是位於東京都江東區PMC公司的最高經營負責人。

伊斯蘭陣線成員接受共同社電話採訪時表示,試圖與伊斯蘭國人員交涉,要求釋放湯川,但未獲回應,或許是伊斯蘭國企圖威脅日本,勒索贖金。

伊斯蘭陣線的成員表示,湯川是7月28日從土耳其卡利斯省(Kilis)進入敘利亞,想採訪戰鬥情況,才與伊斯蘭陣線成員同行。

阿勒坡一帶是敘利亞政府軍與反政府軍勢力展開攻防戰最激烈的地區,另有伊斯蘭國加入戰局。因治安惡化,日本外務省先前已發出勸告,建議日本民眾離開敘利亞。

有關遭綁架男子資訊,1名可能是伊斯蘭陣線成員的臉書標示著16日上傳與遭綁架男子的合照。臉書上以阿拉伯文留言,「這男子受傷了,在阿勒坡郊外成了人質」。1030818


更新時間 : 2021-10-20 20:44 GMT+08:00