新膝望簽書會 醫分享治療心得

(中央社記者黃國芳嘉義縣15日電)大林慈濟醫院關節中心主任呂紹睿致力膝關節炎治療與研究,今天舉辦「新膝望」簽書會,與民眾分享臨床治療心得。

大林慈濟醫院今天表示,呂紹睿10多年來致力膝關節炎治療與研究,探討退化性膝關節炎的致病成因,進而發展出「膝關節軟骨再生促進手術」,今天在醫院大廳舉辦「新膝望」簽書會。

大林慈濟醫院指出,呂紹睿成立研究團隊驗證病因,陸續將成果發表於國際醫學會及專業期刊,並架設網站、部落格,成立專業研習社群,同時更將臨床治療及研究集結成書,從病例進入膝關節的解剖、生理、關節運動及動力學,再探討症狀及治療方式,重要的是教導民眾如何預防膝關節病變及惡化。

大林慈濟醫院說,「膝關節軟骨再生促進手術」即為呂紹睿發展出的一項手術,目前每個月平均進行50多例。根據追蹤3年統計,退化性膝關節炎第2期的成功率達95%,第3期則為90%,第4期為80%。

簽書會場有病患到場分享,來自台南巿的陳姓老翁,因關節痛4年,無法出遊、爬山等戶外運動,直到接受膝關節軟骨再生促進手術,並配合復健運動及保養,現在又能從事喜歡的登山運動。

另一位住在台中巿的病患李姓婦人,4年前因膝蓋疼痛,中西醫治療都無效,不僅家事無法做,連上街買菜都有問題,後來接受膝關節軟骨再生促進手術後,現在行動自如。1030815