Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國公安部:逃亡美國經濟犯有150人

中國公安部:逃亡美國經濟犯有150人

中國媒體8月11日報導,中國公安部統計,逃亡美國經濟犯有150人,其中多數為貪官或貪污嫌疑人。《中國日報》援引公安部國際合作局局長廖進榮說:「美國成為逃避法律制裁的逃犯首選目的地。」

前中國銀行廣東開平支行行長餘振東成為首個由美方遣返的經濟犯

他說:由於兩國沒有引渡條約,抓獲在美逃犯回國受審面臨操作上的困難,過程也複雜冗長。公安部的數據顯示,過去十年,只有兩名經濟犯罪嫌疑人被緝捕回國受審。其中包括前中國銀行廣東開平支行行長餘振東案。

餘振東被控涉嫌貪污、挪用公款4.82億美元,在逃亡美國兩年半後,於2004年4月被美方驅逐出境並押送至中國,成為首個由美方正式押送移交中方的外逃經濟犯罪嫌疑人。

廖進榮說,兩國之間的引渡條約在打擊經濟犯罪上至關重要,但目前進展甚微。報導引述公安部國際合作局美洲大洋洲工作處處長王鋼的話說,美方總認為中國司法機關侵犯嫌疑人的人權,導致引渡條約難以達成。

王鋼說,由於缺乏引渡條約,中美之間只能通過每年一次的中美執法合作聯合聯絡小組來討論重大問題,「這顯然不夠」。中美執法合作聯合聯絡小組根據1998 年北京與華盛頓簽署的協議成立,美方關注的重點是打擊販毒、走私及假冒偽劣商品,而追捕經濟逃犯則是中國的重點。

王鋼說,中方試圖與包括美國國土安全局在內的司法部門舉行每年一次的高端會議,分享情報,以圖能抓捕更多逃犯。公安部的數據說,2008年以來,先後從54個國家和地區成功將730餘名重大經濟犯罪嫌疑人緝捕回國。

中國國家主席習近平上台後加大反腐力度,整治「裸官」。此前有報導說,美國已與中國政府草簽了一份協議。根據協議,中國將向美國政府提供美國公民金融賬戶信息,而美國則會將中國公民美國賬戶信息提供給中國政府。

另據中國媒體周一報道,廣西柳州前首富、正菱集團董事局主席廖榮納被國際刑警通緝。通緝令指控其罪名為「非法吸收公眾存款」。今年5月,中國媒體就報道了正菱集團被公安機關立案調查,該集團的負責人廖榮納的下落成謎。

「紅色通緝令」的有效期是5年,期滿後如果仍沒抓到犯罪嫌疑人,可以再續5年,直到抓住為止。
2014/08/13