Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

接經長 杜紫軍:沒想過蜜月期

接經長 杜紫軍:沒想過蜜月期

(中央社記者黃巧雯台北11日電)即將接任經濟部長的杜紫軍,上任後仍需面對服貿、示範區、全國能源會議、兩岸及對外經貿談判等議題,不過杜紫軍顯然已有所準備,他強調從來沒想過蜜月期這件事。

經濟部長張家祝請辭獲准,經濟部政務次長杜紫軍昨天下午前往高雄氣爆災區勘災途中,獲行政院長江宜樺來電徵詢,以盼經濟部業務能無縫接軌為由,說服杜紫軍同意接任部長。

由於經濟部仍背負核四、兩岸服務貿易協議、自由經濟示範區、全國能源會議,以及兩岸或對外經貿談判等任務,杜紫軍坦言,「從來沒想過蜜月期這件事」,交接後就要負起所有外界對經濟部的批評及責任。

至於未來優先推動的重點工作,杜紫軍指出,由於經濟部是「全面性」展開的單位,未來工作不會是序列性,會由各個主管部門同步啟動解決高雄石化管線、災區排水、對外經貿談判等各項問題。

面對在野黨批評他接任不適任,杜紫軍反而用另一個角度看待。他認為不會所有人都講他的好話,一定會有批評,對於這些批評或意見,會虛心接受並樂於聽取,希望藉由多了解彼此看法,有助未來溝通。

另外,媒體詢及杜紫軍接任經長,傳出他的家人有不同意見,杜紫軍表示,家人會提供他一些意見,但最後都會尊重他的決定。

外界質疑杜紫軍先前曾表達個人對接任經長一職沒意願,杜紫軍特別解釋,之前說沒意願是從「小我」的角度,畢竟若從個人角度,此時退休對個人及家庭是最好的,但因國家比個人事情更重要,且考量經濟部還有許多同仁,他必須跟他們一起工作,因此最後決定不考慮「小我」。1030811


更新時間 : 2021-10-17 03:30 GMT+08:00