Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

元大案外案 律師教唆偽證起訴

元大案外案  律師教唆偽證起訴

(中央社記者劉世怡台北11日電)元大結構債案外案,律師陳世寬涉為元大集團創辦人馬志玲夫婦脫下刑責,教唆元大公司曾姓協理偽證。北檢今天起訴陳、曾。

元大集團創辦人馬志玲、杜麗莊夫婦被控結構債案件,各遭判刑7年4月確定;杜麗莊已發監執行,馬志玲則待送專業醫療單位鑑定完成後,檢方再審酌是否發監執行。

檢方指出,法院在審理結構債案件,向檢方告發律師陳世寬及曾姓協理涉嫌偽證。陳世寬為現任法務部國際及兩岸法律司司長陳文琪的丈夫,陳文琪多年前因買元大一品苑惹爭議,經法務部調查認定未違法,後來陳文琪堅辭法務部檢察司長職務,轉調參事。

檢方表示,檢察官在偵辦元大結構債案件時,陳世寬涉嫌為脫免馬志玲等人的刑責,基於教唆偽證的犯意,在民國97年7月25日在元大公司內,教唆曾姓協理在接受檢方訊問時,對於案件有重要關係的事項虛偽證述。

台北地檢署今天偵查終結,將陳世寬及曾姓協理起訴,兩人面臨本刑7年以下徒刑,若獲判6月以下徒刑確定,不得易科罰金,經檢方同意可服社會勞動;此外,陳世寬若遭判1年以上徒刑確定,依律師法規定,恐喪失律師資格。1030811


更新時間 : 2021-10-25 13:14 GMT+08:00