Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

釐清管箱先後 開挖氣爆箱涵

釐清管箱先後  開挖氣爆箱涵

(中央社記者程啟峰高雄10日電)高雄地檢署偵辦高雄氣爆案,今天會同高雄市環保局開挖氣爆箱涵,調查下水道排水箱涵與石化管線施作先後順序,釐清案情。

氣爆箱涵的破洞管線送驗後,李長榮化工以PVC管線補上,由於PVC無法承受較大壓力,影響管線氮氣吹驅作業進度,連帶延宕後續開挖附近箱涵調查偵辦腳步,為加速榮化管線吹驅作業,檢方與環保局今天開挖箱涵,在上方加裝ㄇ字形金屬管。

雄檢檢察官謝肇晶、張志杰上午率員與高雄市環保局、李長榮化工代表到高雄市凱旋、二聖路口勘驗氣爆箱涵,檢方當場指示開挖前須保留及裁切的部分後,先行離去。

檢方要求保留氣爆箱涵內管線與箱涵連結處,用以釐清先有管線,還是先有箱涵,以追查承辦公務員在箱涵與石化管線設置過程有無缺失,是否涉及公務員登載不實或圖利等罪。

檢方同時要求裁切箱涵外埋在土壤內約2公尺的石化管線,用以與已送驗的破洞管線比較,了解在土壤內的管線與在箱涵內暴露在水氣中的管線,兩者的氧化鏽蝕程度差異,好追究榮化保養管線疏失刑責,以及當初誰將管線設在箱涵內的責任。

雄檢襄閱主任檢察官黃元冠表示,下水道箱涵是排水用的,附掛石化管線是違法的,也會造成穿過箱涵的石化管線因暴露水氣中而加速鏽蝕,造成洩露。

他說,若是查出「先管後箱」,就是裝箱涵的下水道施工單位沒有要管線單位遷管再施工,這個箱涵是高雄市政府蓋的,不論當時是便宜行事或蓄意包庇,當初承辦的公務員都涉及蒙混驗收及圖利等刑責。

他又說,若查出「先箱後管」,代表裝石化管線的業者強行穿越下水道箱涵,施作的業者就要負責。

雄檢日前進入箱涵勘查初步研判是「先管後箱」,但仍將相關採證管線送鑑定釐清。1030810


更新時間 : 2021-10-20 11:15 GMT+08:00