反制裁 俄考慮對西方國家關閉領空

為反制西方的制裁,俄羅斯總統普丁已命令俄羅斯政府擬定報復措施,有跡象表明,俄羅斯政府正考慮禁止西方航空公司飛越俄羅斯領空。

此際,烏克蘭地緣政治局勢再度變得緊張起來,俄羅斯提出應為烏克蘭東部提供“國際人道援助”,在該地區,烏克蘭政府軍隊正試圖擊敗親俄羅斯叛軍。

俄羅斯已召集聯合國安理會緊急會議討論這一問題。烏克蘭擔心,俄羅斯將借助人道主義危機派遣軍隊作為維和人員。

歐美過去兩周針對俄羅斯實施了更為廣泛的懲罰措施,在就此首次發表評論時,普京表示,他已告訴他的政府制定報復措施。“當然,為了支持國內生產商而不損害消費者,這些措施的實施應會非常謹慎。”

俄羅斯商業日報《紀錄報》(Vedomosti)報道稱,俄羅斯政府正考慮禁止歐洲航空公司飛越俄羅斯領空抵達亞洲。

《紀錄報》報道稱,俄羅斯官員正考慮要麽限制歐洲航空公司可以使用的跨西伯利亞航線的數量,要麽完全禁止歐洲航空公司使用跨西伯利亞航線。英國《金融時報》和《華爾街日報》(Wall Street Journal)持有《紀錄報》部分股權。

俄羅斯與歐洲航空公司早在上世紀70年代達成的一項協議。據俄羅斯聯邦航空運輸署稱,該協議使得歐洲航空公司每條航線可節約多達3萬美元的燃油和費用,每次飛行里程最高可減少4000公里。
該協議還一直有利於國有的俄羅斯國際航空公司(Aeroflot),該公司每年向歐洲航空公司收取高達3億美元的費用,作為交換,歐洲航空公司可以使用跨西伯利亞航線飛越俄羅斯領空。

俄羅斯國際航空公司股價昨日在莫斯科早盤下跌5.8%。受俄羅斯可能禁止航空公司飛越西伯利亞消息的影響,歐洲航空公司股價下跌。法國航空-荷蘭皇家航空集團股價下跌4%。英國航空公司(British Airways)母公司國際航空集團股價下跌3%。

莫斯科幾名企業高管警告稱,俄羅斯強硬派對反制裁措施可能加大力道。莫斯科可能會凍結跨國集團在俄羅斯的資產。2014/08/06