陸珠海機場現水龍捲 未受影響

(中央社記者張謙香港6日電)港媒今天報導,中國大陸廣東省珠海機場昨天出現巨大水龍捲,持續約40分鐘,幸好距離機場較遠,並未影響機場的設施及航班。

新快報報導,這道水龍捲(waterspout)於昨天上午在機場附近海域出現,隨即引起現場員工注意。

珠海金灣區三灶鎮海上救援隊隊長曾張容也看到了這道水龍捲。

報導引述他談話說,當天上午,天空一陣烏雲後,就出現一個像倒圓錐的水柱,水柱最大直徑處約20公尺,高度達到70、80公尺,水柱以逆時針方向由西向東移動,整個過程持續40分鐘。

根據員工拍攝到的照片,這道龍捲風在海上形成一條「擎天水柱」,相當壯觀。

報導表示,從珠海機場了解到,由於這道水龍捲與機場距離較遠,因此未對機場的設施和航班造成影響。

水龍卷是一種出現在溫暖水面上空的龍捲風,實質上是一種渦旋,空氣繞龍卷的軸快速旋轉;受龍卷中心氣壓的吸引,水流被吸入渦旋的底部並隨即變為繞軸心向上的渦流。1030806