Alexa

8月1-8日世界原住民族樂舞節 邀請您一同舞動好原氣

8月1-8日世界原住民族樂舞節 邀請您一同舞動好原氣
8月1-8日世界原住民族樂舞節 邀請您一同舞動好原氣
8月1-8日世界原住民族樂舞節 邀請您一同舞動好原氣
8月1-8日世界原住民族樂舞節 邀請您一同舞動好原氣
8月1-8日世界原住民族樂舞節 邀請您一同舞動好原氣

臺灣是南島語族的原鄉,無論歷史、語言、文化與其他南島語族內的各地原住民族都有許多共同性與關連性。與國際原住民族交流合作的業務一直是原民會推動國際事務的重點。臺灣目前有 16個原住民族,與生俱來的樂舞天賦是原住民族得天獨厚的寶貴資源,形成特殊的樂舞文化藝術,成為原住民族之文化特色之一。

為推展臺灣原住民族之樂舞文化與國際接軌,促進臺灣原住民與國際交流,原民會今年特別延續2011 年辦理的世界原住民族樂舞節,將於2014年8月1日至8月8日在桃園、臺中、臺東、花蓮四個地區巡迴表演。為期8日的活動期間,共邀請了加拿大、大溪地、紐西蘭、關島、蒲隆地、智利及匈牙利等7個國家的原住民族或少數民族樂舞團隊來臺,及國內7個原住民族樂舞團體一起演出,不僅提升我國原住民族國際能見度,也有助於整合行銷原住民族樂舞文化及部落觀光、特色產業,創造週邊觀光及產業效益。

原民會辦理世界原住民族樂舞節,希望藉著國內外樂舞文化藝術的交流觀摩,提高我國原住民族樂舞藝術的水準,與國際接軌。此次活動亦將安排赴部落參訪交流,期望透過樂舞的交流觀摩,也讓世界其他地區原住民族認識臺灣原住民族,這是讓臺灣原住民族國際化最好的機會。

原民會在開幕典禮第一天(8月1日)下午在桃園縣多功能藝文園區廣場舉行全世界最大馬理庫拉舞蹈( largest Malikuda Dance)金氏世界紀錄申請活動,歡迎大家一起前往參加創造世界紀錄。活動期間還安排有各表演團體的踩街遊行宣傳表演。當然,每場表演活動現場還有設置許多原住民族特色農特產手工藝品的攤位,讓大家在欣賞精彩樂舞表演之餘,也能品嚐美食,來賓都能收穫豐盛滿載而歸。另外,8月6日~7日在臺東地區特地將國外團隊安排至部落裡,教導國人國外原住民族之舞蹈、音樂,同時也讓國外團隊學習臺灣原住民族樂舞,充分達到交流觀摩的目的。 原住民族委員會主任委員林江義(Mayaw.Dongi)表示,希望此次樂舞節變成臺灣原住民族與國際原住民族樂舞表演文化的大型嘉年華會。

本次邀請團隊:
(一)關島:Tao Tao Tano
芭陶陶塔諾(Pa’a Tao Tao Tano )意思是指「土地上人們的生活方式」,是一個非營利性的文化組織,於2001年11月註冊成立。使命在保存、延續和促進關原住民的文化傳統。
(二)大溪地:MANAHAU
MANAHAU以不同的儀式、舞蹈、語言及藝術讓人們認識並瞭解大溪地傳統的價值。團隊表演非常多樣化,利用鼓和吉他伴奏的傳統舞蹈演出。
(三) 紐西蘭:Te Kapa Haka o Whangara Mai Tawhiti
Te Kapa Haka o Whangara Mai Tawhiti表演戰舞已經有41年了,目前是紐西蘭國家組織,專注於毛利表演和傳承。馬塔毛利舞團是個世界級的紐西蘭舞團,曾受邀到世界各國參加各種藝術節,表演經歷相當豐富。
(四)智利:Tumu Henua
Tumu Henua曾在智利及國外許多地方進行表演,也受邀參加聖貝納多第五屆的國際民俗樂舞表演,曾五度受邀到歐洲參加CIOFF舉辦的藝術節活動。
(五)匈牙利:Hungarian Heritage Dance Group
Hungarian Heritage Dance Group被視為世界上最偉大的民俗舞蹈樂團之一,成立於1951年。其目標是收集正宗的匈牙利音樂,並與民間舞蹈及匈牙利傳統舞蹈結合,進行展演。
(六)加拿大:The Dakhká Khwáan Dancers
The Dakhká Khwáan Dancers表演融合了鼓樂、舞蹈藝術與北美原住民族文化,讓人輕易進入他們所訴說的故事情境中,一同感受原住民族的熱情、活力,同時也進一步了解北美原住民古老的歷史文化與傳說。
(七)蒲隆地:Troupe Akayazwe
Troupe Akayazwe來自非洲東部蒲隆地的阿卡亞威舞團,是由蒲隆地青年運動文化部支持成立,主要宗旨為保留及推廣蒲隆地文化。