Alexa

江內閣很難令人有信心?

江內閣很難令人有信心?

江宜樺內閣團隊出包不斷,政務委員陳希舜才因桃色事件閃辭,勞動部長潘世偉也黯然下台;加上因論文疑雲去職的教育部長蔣偉寧,內閣爭議不斷,江揆威信受挫,對執政黨年底選情亦不利。

江揆上台迄今一年五個月,他領導的閣員一再發生私德問題,馬政府爆發的緋聞案,江揆任內占了一半,讓他頗為難堪;這還不打緊,一向形象不差的蔣偉寧,也因涉及論文爭議請辭,而閣員爭議連環爆,府院都是以相同的危機處理模式,火速准辭切割止血,但這些閣員下台後還頻頻喊冤,江揆的領導力與續航力備受質疑。

去年十月中旬,江揆率閣員舉行記者會訴諸民意,反駁立法院提出的不信任案,當時江揆提出要求,「再給行政院一年好好做事」,不受政治干擾。

一年即將過去,江揆這一年卻陷入對外難以突圍、對內嚴重失血宭境,處處制肘、處處施展不開。核四公投爭議,他選擇以封存核四迴避;經濟示範區雖提出藍圖,但一直未完成立法,一手主導的年金改革案,遇到選舉,連提出來的勇氣都談不上。

其他如拚經濟,全國經濟國是會議還在凝聚共識階段,而史上最長學運發生後,江揆除了找青年代表「取經」,他承諾要改善青年的低薪現象,至今仍未能尋求解套辦法。

江揆最近才和閣員爬七星山,有意藉「登高」整軍、激發閣員意志力,但沒想到十天內走了兩個部長,真是折兵損將。

年底七合一選舉,這是馬政府的政權保衛戰,行政部門端出政績當後盾,然而依照目前江內閣戰力,年底前這四個月能端出什麼牛肉,實在很難令人有信心。
2014/07/29