Alexa

中國黃金需求 大幅減少19%

中國黃金需求 大幅減少19%

英國金融時報報導,隨著消費者對金條和金幣的購買慾出現萎縮,2014年上半年中國黃金需求同比下跌了近五分之一。來自中國黃金協會(China Gold Association)的數據顯示,今年1月到6月的黃金需求總共為569噸,比2013年同期的706噸消費量下降了19%。

2013年,散戶的大舉買入曾助推中國首次超過印度,成為全球最大的黃金消費國。金屬交易咨詢公司湯森路透黃金礦業服務公司(Thomson Reuters GFMS)將這波買入潮稱為買入“狂歡”。它在很大程度上是由去年28%的金價跌幅帶動的。

自那以來,黃金價格已經走強,今年迄今已上漲8%。原因是從俄羅斯到中東在內的各個地區,地緣政治風險已然加大。周四,這種黃色金屬的價格下跌了1%,跌至每金衡盎司1292美元的水平。

香港政府統計處周四顯示,今年6月香港對中國內地的黃金出口連續第4個月下跌,跌至41噸,這是自2013年1月份以來的最低水平。盡管中國通過上海進口的黃金正在增加,多數在華銷售的黃金還是來自香港。

2014年上半年,中國以投資為目的的黃金消費遭遇了最大跌幅,這表明消費者在一定程度上失去了將這種金屬視為儲值手段的信心。此外,2013年黃金的超低價也鼓勵人們將購買計劃提前,從而限制了今年的需求。

去年,對黃金飾品的需求曾占中國私營部門黃金總需求的近60%。今年黃金飾品需求則增加了11%,增至426噸。此外,今年頭6個月對黃金的工業需求也增長了11%。

瑞銀(UBS)貴金屬分析師喬尼•特維斯(Joni Teves)表示:“由於去年算是一個特例,與去年的任何比較都不會有好結果。中國人仍在買入黃金,只不過他們買入得沒有2013年那麽多。”

世界黃金協會(World Gold Council)在4月份發表的一份有關中國市場的報告中表示,該協會預計2014年將是“市場整合的一年”。不過,該協會還表示,中期來說中國黃金需求出現更高增長的前景很好,因為中國中產階級正在不斷發展壯大。

另外,中國還是全球最大的黃金生產國。根據中國黃金協會的數據,為彌補金價的降低,礦商今年提高了黃金產量,今年1月到6月黃金產量同比增加了9%,增至211噸。2014/07/29