Alexa

施羅德投資:看好歐洲併購題材及低利率受惠股

施羅德投資:看好歐洲併購題材及低利率受惠股



根據美銀美林證券7月17日公佈的資金流向報告,年初至今全球股票型基金超過半數(430億美元)流入歐洲股票市場,歐股仍是年初以來各主要地區中最受資金青睞的市場。施羅德(環)歐洲收益股票基金產品分析師林良軍建議投資人,不同階段歐股投資的重心應有所不同,下半年看好歐洲週邊國家的成長潛力,而高品質的食品飲料股、具併購題材的健康照護類和必需消費類等防禦性產業,也是值得注意的標的。

林良軍認為,歐洲央行的寬鬆貨幣政策可帶動經濟成長和支撐歐股。ECB的目標之一是弱勢歐元,因為弱勢歐元不但有助於增加歐元區的出口,還能因為進口成本增加而避免出現通貨緊縮。在美國聯準會開始進入升息循環之前,歐洲央行有必要減緩歐元持續升值。此外,歐元區雖然成長仍然緩慢,但如公用事業類股的防禦性高產業是很好的投資機會,目前股價水準遠低於其長期平均。在歐洲債券的殖利率大幅下滑的同時,公用事業股可以利用目前的超低利率重新再融資,降低資金成本的壓力,而偏低的融資成本對電訊傳播產業同樣也非常有利。另外,低利率環境下存款減少,使得資金成本降低,也對歐洲的金融股有正面的影響。

以產業而言,林良軍看好食物飲料產業中的高品質股票。在新興市場去年成長減速期間,許多營收來自新興市場的食物和飲料產業的股價面臨下跌的壓力,但正也是因為之前的回檔,目前的股價水準變得相當有吸引力。隨著公債殖利率的快速下跌,有利於支撐資產價格上揚,這又進一步推升了消費者的信心,因此部份歐洲的高品質食品飲料類的股票,目前出現相當好的投資機會。

此外,在低利率環境中,施羅德投資也看好併購題材和評級上修的行情。歐洲股價雖然持續上漲,但林良軍認為價值面仍然具吸引力,加上低利率環境有利於企業發動併購活動,目前併購案多集中於健康照護和必需消費品等防禦性產業。由於歐洲的利率幾近於零,且股價低於歷史水準和其他股市,因此預期歐股評級上調的行情將持續。



{以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅供參考,使用者應審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責。}