Alexa

處理王丹回台 移民署召開聯審會

處理王丹回台 移民署召開聯審會

內政部入出國及移民署表示,上午9時許召開「大陸地區專業人士來台參觀訪問聯合審查會」,會同陸委會、外交部等機關討論,處理王丹申請來台事宜,預計中午會有結果。

民運人士王丹日前在臉書留言懷疑自己有腦瘤,盼來台灣就醫。移民署今天上午召開每週二的例行審查會,一併處理王丹申請來台事宜。

人在美國的大陸民運人士王丹,在臉書留言表示懷疑自己有腦瘤或腦血栓,因來台須有回美證,已向美方申請更新,希望政府能「專案處理」,讓他回台就醫。

移民署說,依「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」規定,大陸民眾入境台灣須持有有效護照或旅行證件;由國外地區來台者,除台灣地區的入出境許可證外,另檢附國外地區核發的再入境簽證。

移民署指出,王丹申請來台就醫,主要是卡在美國所核發的回美證,因王丹是以難民身分持有美國綠卡,但沒有回美證,就無法搭機,且入台證去年早已核發。

移民署表示,回美證類似民眾持有的護照,搭機時,航空公司要看回美證,以證明身分,也可說是旅行文件,若未持有回美證,就沒有辦法從美國入境。2014/07/29