Alexa

監委同意權今「開戰」 綠佔主席台

監委同意權今「開戰」 綠佔主席台

本屆監察委員任期7/31日即將結束,8月1日新舊交替,但監察正副院長、監委名單至今尚未通過立法院同意。一旦七月底前沒通過,「沒有監委的監察院」將歷史重演。

立法院院會預定今天上午9時召開,但台灣團結聯盟立法院黨團、民主進步黨團上午8時前就先到議場,在發言台擺出「廢除監院,回歸三權」、「提名不公,反對政治酬庸」等牌子,並在主席台卡位。

立法院第二次臨時會29日將行使「監察院人事同意權」投票,藍綠又將展開攻防戰,綠委企圖再度杯葛議事,要求國民黨承諾「不亮票、不監票」。國民黨則甲動,但內部意見並不一致,如過進行投票,要照總統馬英九提名名單全數通過,恐非易事。

立法院今日表決大戰分上下場,上午場要針對監察院正副院長被提名人張博雅、孫大川進行投票,下午場則針對監察委員被提名人進行投票;今天的投票如果被癱瘓,得不出結論,讓人事案拖到8月1日後,監察院將面臨「開天窗」,重演扁政府時期3年沒監委的尷尬場面。

2005至2008年因朝野惡鬥,3年半沒有監委。監院的資深員工回憶,「那三年半,真的是公務生涯一生難得的好時光」。他說,上班時間幾乎沒公文可處理,頂多參加內部消防、道路安全講習,聽聽教育訓練課程。最爽的,莫過技工、工友與司機。每天上午,幫監委座車「熱車」,擦拭公務車,幾乎一天工作就結束。

不過,當年銜命看守的監察院秘書長杜善良說,那三年半監院累積人民書狀、陳情案、機關函件等達四萬三千多件,堪稱歷史紀錄。2014/07/29


更新時間 : 2021-04-14 01:58 GMT+08:00