Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遭大陸調查 微軟:積極配合

遭大陸調查  微軟:積極配合

(中央社記者鄭崇生北京29日電)美國軟體業巨擘微軟位於北京、上海、廣州及成都的辦公室遭大陸調查,而主導調查的是大陸國家工商行政管理總局。分析認為,應和「不公平交易」有關。

綜合大陸媒體報導,這是繼晶片大廠高通後,又一家美國科技公司在中國大陸遭到反壟斷調查,而時間點就在美國對大陸的太陽能光電產品徵收反傾銷稅之後。

微軟(中國)有限公司發表聲明指出,將積極配合政府部門調查,並回答相關問題。

大陸國家工商總局的人員28日突訪微軟位於北京、上海、廣州、成都四地的辦公室,並帶走文件和電腦。

過去大陸反壟斷調查多由大陸國家發展和改革委員會主導,而這次調查微軟卻由國家工商總局介入。

對此,上海大邦律師事務所合夥人律師游雲庭指出,反壟斷調查在大陸由3個部門負責,工商總局主要針對企業「不公平交易」行為,如搭售、濫用市場支配地位;國家發改委則針對企業「涉及價格壟斷」,包括橫向和縱向壟斷;商務部則負責企業的「併購行為」。

微軟近來在大陸市場的發展並不順利。大陸中央國家機關政府採購中心曾在5月16日下發通知,規定國家機關在「信息類協議供貨強制節能產品採購招標」中,所有電腦類產品不允許安裝Windows 8作業系統。

中國工程院院士倪光南曾說,Windows 8系統將加劇大陸網路安全不可控而導致的風險。1030729


更新時間 : 2021-06-19 21:08 GMT+08:00