Alexa

王丹入台就醫 移民署29日開會

王丹入台就醫  移民署29日開會

(中央社台北28日電)中國大陸民運人士王丹今天就公開呼籲政府助他入台就醫是關說提出反駁,強調自己是「求助」而非「關說」。據悉,移民署將於29日與陸委會、外交部等機關召開會議,看是否有解套辦法。

對王丹的請求,英國廣播公司(BBC)中文網報導,內政部移民署官員透露,將在29日與行政院大陸委員會及外交部等機關召開會議,看在現有法規中是否有解套辦法。

王丹近日在臉書上表示,懷疑自己有腦腫瘤或腦栓塞,由於他中國大陸的護照失效,以居住在美國的大陸難民身分入台教書,必須等候美國更新返美證,才能重新入台,希望中華民國政府能專案協助他入台就醫。

不過,有讀者投書媒體,指責王丹在臉書號召民眾向政府及相關單位「關切」,是遂行無涉公領域的個人利益或權益,讓政府拋開法令制度另行設事,此舉無疑與基隆市長張榮通酒醉駕駛等關說案一樣。

王丹今天接受BBC訪問時提出反駁,認為被拿來與台灣官員相提並論,「非但不敢當而且有點小不爽」,他認為投書者把求助與關說搞混了。

他指出,回美證的更新審核過程曠日持久,他擔心自己身體狀況,希望先以入台證和綠卡返回台灣就醫,等拿到回美證再補辦證件,「整個就是一個希望協助的請求,是基於特殊案例希望行政機關變通執行,每個當事人都有這個權利向行政機關提出,怎麼就變成關說了呢」?1030728


更新時間 : 2021-04-14 10:58 GMT+08:00