Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

航空保險業今年估損20億美元

航空保險業今年估損20億美元

(中央社記者黃貞貞倫敦28日專電)近來包括馬來西亞航空、台灣復興航空及阿爾及利亞航空接連發生空難,航空保險業面臨自2001年911事件以來,理賠金額最高的1年,年損估計超過20億美元。

倫敦「金融時報」報導,有鑑於航空風險提高,部份保險公司要求航空公司提供飛行路線的詳細資料,同時考慮對中東及部份非洲地區,完全取消部份種類的保險。

資深保險人員警告,對馬航MH17班機遭烏克蘭叛軍擊落,這類的「戰爭保險」,已有些業者要求保費要提高至少3倍。

局勢緊張的利比亞,當地的黎波里機場(Tripoli airport)安全堪虞,包括英國、美國等多個國家已警告僑民儘速離開,因為戰火不斷,已造成20多架飛機受損,今年保險業者要理賠的戰爭險將達數億美元。

報導說,一旦保險公司突然更改戰爭險內容,對航空公司非常不利,戰爭險支付任何因仇狠行動對飛機造成的實體損害,保險公司只要在7天前通知客戶,就可以取消保險。

而除了戰爭險,航空公司也投保所謂的「全風險」(all-risk)保險,但相對於戰爭險,這類的保險金增幅將會較低。

日前復興航空與阿航的空難,也將造成保險業者的損失,包括支付責任理賠、乘客賠償、法律費用等。
1030728


更新時間 : 2021-06-15 19:07 GMT+08:00