Alexa

日稱將就馬航墜機加強制裁俄

日稱將就馬航墜機加強制裁俄

(中央社東京28日綜合外電報導)共同社報導,鑒於馬來西亞航空公司MH17客機遭擊墜毀事件,日本官房長官菅義偉今天在記者會上宣佈,由於俄羅斯持續進行侵犯烏克蘭主權的行動,將對俄採取加強制裁措施。

制裁主要內容為,對認定直接參與吞併克里米亞及造成烏克蘭東部局勢動盪的個人與團體在日本國內的資產進行凍結。日本政府認為應重視與對俄羅斯等保持強硬態度的美國及歐盟的合作。

具體制裁內容包括:凍結有關個人及團體在日本國內的資產,限制克里米亞產品的進口,贊成歐盟決定歐洲復興開發銀行(EBRD)停止向俄羅斯提供新投資。

但是考慮到北方四島談判,為了避免刺激俄方,制裁僅限於歐美已經實施的內容,沒有過激舉措。

在記者會上,菅義偉稱「進行了綜合考量」,並表示與七大工業國集團(G7)等保持統一步調十分重要。

預計資產凍結及進口限制等措施,最快將於8月1日在內閣會議上獲得批准並生效。關於資產凍結,除了俄政府人士之外,烏克蘭親俄派也將包括在內。

菅義偉同時就2月日俄國家領袖會談時確認的俄羅斯總統蒲亭秋季訪日計畫表示,「目前什麼都沒確定」。

菅義偉就烏克蘭局勢指出:「必須儘快停戰並展開旨在和平的對話、停止武器及士兵的越境、加強國境管理。」
他還強調:「希望俄羅斯發揮對有關武裝勢力的影響力,促使其配合馬航墜機事件的國際調查。」1030728