Alexa

菲總統國情咨文 哽咽誓續改革

菲總統國情咨文  哽咽誓續改革

(中央社記者林行健馬尼拉28日專電)菲律賓總統艾奎諾三世今天發表國情咨文,在報告過去1年政績的同時,也哽咽承諾將不負父母與人民的期望,繼續改革的腳步,為菲國奠下發展的基礎。

在加速撥款方案(DAP)爭議纏身且面臨3份彈劾狀之際,艾奎諾三世下午4時在位於奎松市的國會山莊發表任內第5次國情咨文。

演說接近尾聲之際,艾奎諾三世稱有投機分子抗拒改革,但他會接受人民的委託,完成改造菲國重任。

他哽咽說:「菲律賓人值得我為他們奮鬥…如果我背對了服務國家的機會,就如同背對了我的父母。」
艾奎諾三世的父親是前參議員艾奎諾二世,1983年從美國流亡返菲時,在馬尼拉機場遭到暗殺;他的母親艾奎諾夫人(Corazon Cojuangco Aquino)在2年多後的人民革命中推翻馬可仕政權,被擁戴為總統,2009年辭世後被菲人尊為「民主之母」。

在艾奎諾夫人總統任內的一場軍變中,艾奎諾三世遭叛軍槍擊,子彈迄今留在體內。他續哽咽表示,這是他的第2個生命,能為國家改革奠下基礎,此生足矣。

艾奎諾三世在國情咨文中為DAP辯護,強調「只要用意良好、方法正確,大家都是贏家」。

此外,他也細數了任內成就,包括主權信用評等與飛安等級的提升、國家債務減少、觀光客增多、政府工程招標程序簡化、多項基礎建設完竣、犯罪率下降、與叛軍達成和平協議、颱風災區重建迅速等。

艾奎諾三世並表示,軍事現代化計畫正如火如荼地進行,新購戰機、直升機及武器陸續運抵。但他未提到區域主權爭議。

今年的國情咨文演說歷時1小時25分鐘,在場近300名國會議員鼓掌近90次。但在會場外約數公里的公路上,左翼激進團體揪眾示威,號稱達到3萬人,但警方估計數字僅為7500人。1030728