Alexa

俄判賠尤克斯股東500億美元

俄判賠尤克斯股東500億美元

(中央社倫敦28日綜合外電報導)俄羅斯前尤克斯石油公司主要股東GML控股公司今天在倫敦表示,位於荷蘭海牙的國際常設仲裁法院裁定,俄國當局必須為當年沒收該公司資產,向股東支付500億美元賠償金。

尤克斯石油公司(Yukos)曾為俄羅斯石油巨擘。

原告律師吉雅德(Emmanuel Gaillard)說,國際常設仲裁法院(PCA)7月18日裁定,俄羅斯必須就迫使尤克斯石油公司破產,並為政治目的將其資產賣給國營事業一事,賠償原告「超過500億美元」。

尤克斯公司股東2005年提出告訴。

根據國際常設仲裁法院官網公布的判決內容,法院一致裁定,俄羅斯聯邦實際上沒收了這些原告的資產。

尤克斯公司股東將當前市值列入考量,再加上利息,要求俄國當局賠償1000億美元,是當年投資總額的4倍。

儘管法院判定的賠償金額低於期望,但吉雅德表示,這項判決「就法治層面而言,是一個偉大日子」,還說俄羅斯「被毫無異議地追究違反國際法責任」。

GML控股公司負責人歐斯本(Tim Osborne)說,國際常設仲裁法院裁定俄羅斯必須支付500億美元,是歷來最大筆仲裁賠償金額。

歐斯本在記者會上表示:「我很高興證實最後的結果,原告對於(法院)的一致判決感到滿意。」
吉雅德說,俄羅斯必須在180天內,即2015年1月15日前開始向尤克斯公司股東支付賠償。

吉雅德還說,過了這段時間,就會開始加計利息。
(譯者:中央社劉文瑜)1030728