Alexa

女神降臨 張志宏拍出家將傳奇

  265
女神降臨  張志宏拍出家將傳奇

(中央社記者王鴻國新北市28日電)「女神降臨」紀錄片導演張志宏深入花蓮光復鄉拍攝女子八家將,把家將文化的剛硬刻板印象,拍成了溫柔的傳奇畫面。

「女神降臨」的故事圍繞著花蓮縣光復鄉北玄宮一群女子家將成員上,即使面對須不斷克服的生命歷程、外界的眼光,仍然用勇氣與溫柔迎向困境。

她們成功的在2008年獲得屏東全國八家將比賽亞軍殊榮,扭轉世人印象中家將文化的剛硬形象。而她們的故事也被張志宏拍成「女神降臨」紀錄片,去年還獲選為 新北市紀錄片比賽得獎作品。

至於為何會有女子八家將?張志宏表示,北玄宮的八家將成員原本也是男性,但因光復鄉年輕男生因當兵或人口流失等因素,常湊不齊團員,才會找女子籌組神將團,他偶然間看到這則新聞報導並決定拍攝這個故事。

張志宏說,小時候對於家將文化有著令人害怕的刻板印象,但在實際深入花蓮光復鄉拍攝這群女子八家將成員的故事後,印象也由陽剛味轉成細緻生活點滴。

他表示,小時候是個害怕「看鬧熱」的孩子,每當有出陣活動時,鮮艷的臉譜與嚴肅兇狠的氛圍,總讓幼年的他抱有畏懼的想像,而這些想像,也在他內心深處悄悄地轉變成對於陣頭囝仔的恐懼。

直到長大後,他才因著自身擔任心理諮商師的背景,開始了解這樣的恐懼,其實是距離感所造成的。經貼近紀錄後,也才讓這個溫柔的故事得以蔓延出去。

為打造新北市成為紀錄片友善城市,提升觀影人口,新北市政府在全市29區的公托中心、銀髮族俱樂部、社區發展協會、婦女樂活館及少年福利服務中心等處,巡迴放映歷年獲得新北市紀錄片獎的優秀紀錄片作品,獲得不少正面迴響。

新北市新聞局28日於蘆洲區少年福利服務中心放映「女神降臨」紀錄片,張志宏也出席說明拍片心路歷程。

新北市新聞局副局長謝麗蘭表示,紀錄片中點睛人物是女將團的團長「阿文」,在大部分的片段中雖然不苟言笑,全副精力專注團員的走步,教令嚴明,但在張志宏特殊拍攝角度下,仍然透露出對團員的溫和關愛。

她強調,紀錄片承載著大家所共有的人事物記憶,或者未曾察覺的角落故事,甚至是許多社會階層中難以被碰觸與討論的議題,透過紀錄片的呈現,不僅可引發民眾共鳴,也可帶動社會大眾與政府的探討與反思。
1030728