Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自費疫苗 民團盼實行部分負擔

自費疫苗  民團盼實行部分負擔

(中央社記者黃亞楠、蘇志宗台北28日電)台灣疫苗推動協會今天說,市面疫苗價格昂貴,公費疫苗又無法滿足需求,幼童自費疫苗負擔大,盼政府實施部分負擔疫苗制度。

台灣疫苗推動協會與「嬰兒與母親雜誌」今年5月進行「家長對兒童疫苗政策態度」網路調查,共1560人參與。

調查顯示,64.6%的民眾認為政府公費疫苗專案不能滿足幼兒需要,平均每位家長在孩子接種輪狀病毒疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等自費疫苗的花費高達新台幣1萬3512元,對家庭而言是不小的經濟負擔。

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎說,自費疫苗不斷推陳出新,價格十分昂貴。即使是同類疫苗,因成分和接種方式間的差異,政府很難決定採購項目,並可能有採購單一疫苗缺貨而無法補救的風險。

李秉穎表示,部分負擔政策是由政府建議需要付費的疫苗,與廠商直接議價,民眾根據醫師建議和自身需要,選擇不同廠牌的疫苗,承擔部分費用。

李秉穎說,實行部分負擔政策,可化解政府在疫苗採購上預算不足問題和單一疫苗採購的缺貨風險,同時讓疫苗市場維持自由競爭狀態,確保民眾可以在合理價格範圍內挑選所需疫苗。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥說,幼兒從出生到上國小前,要接種8種常規疫苗,可防治13種傳染病。10年來,疫苗採購成本顯著上漲,民國92年,平均每個幼兒疫苗採購成本是1000元,今年增加為每人7700元。明年政府可能把肺炎鏈球菌結合型疫苗納入常規疫苗,平均疫苗採購成本將上漲到9000元。

他說,近年財政預算縮減,疫苗推動協會的調查結果將作為未來擬定預防接種政策的重要參考。1030728


更新時間 : 2021-05-10 11:21 GMT+08:00