Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:曾建議馬 有捨才有得

立法院長王金平。(記者邱水文攝影)

王金平

立法院長王金平。(記者邱水文攝影)

立法院下周將召開第二次臨時會,立法院長王金平昨天表示,他曾在二、三周前當面建議馬總統,「應有所退讓,有所退、有所讓,才會有所得,有捨就有得」,若什麼都不捨,堅持也沒用。

這番「有捨才有得」的說法,引發外界好奇。究竟要「捨」什麼?王金平回應,「我不知道耶,運用之妙,存乎一心!」但王金平昨天稍早曾說,示範區條例草案不該在委員會中堅持,「趕快設法讓它進到院會去,我們再來處理」。

王金平昨天在立院青年國會研習營初級班結訓典禮致詞,解釋國會運作實況。他說,其實立法院的案子,大部分都會通過,只有少數不通過。

對於少數還不能通過的法案,他舉例,學運衍生的「兩岸協議監督條例草案」,雖然政府同意立法,行政院也有版本,但是大家認為太簡單、太潦草,沒有達到「讓國會監督」的目的,甚至連由哪個政黨召委負責召集會議,都莫衷一是。

王金平提到,原來國民大會是「政權機關」,在國民大會被廢除之後,現在立院兼有國民大會功能,依新的說法,立法院也有政權機關之說,這個論調到現在為止還沒有人提起,但事實是存在的。

第二次臨時會的重要議程,除監院人事同意權,另外就是自由經濟示範區特別條例草案。王金平表示,他已向國民黨黨鞭要求該怎麼進行,並透露自己在兩、三周前也曾向馬總統建議「有捨才有得」,應有所退讓,案子才好處理。2014/07/28



更新時間 : 2021-06-15 12:49 GMT+08:00