Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院擬表決監院人事 藍綠備戰

立院擬表決監院人事  藍綠備戰

(中央社記者戴雅真、溫貴香台北28日電)立法院院會明天可能行使監察院人事同意權投票,民主進步黨立法院黨團表示,中國國民黨團不答應不監票,民進黨團任何動作都有可能;國民黨團說,監察員依法行使職權。

立法院全院委員談話會上午決議開臨時會到8月8日,處理監察院人事同意權案、自由經濟示範區特別條例草案與兩岸協議監督條例草案等案。

民進黨團總召集人柯建銘受訪表示,第一次臨時會有朝野協商,投票時不亮票、不監票,「大家都講好了」。當時朝野協商雖沒簽名,但大家有高度默契,重建立法院自主性。

他說,黨團態度沒變,國民黨團若沒善意回應,「明天要投票,絕對有困難」。國民黨團只願承諾不亮票,卻不說不監票,要食言而肥、撕毀朝野協商,民進黨的忍耐有極限。

國民黨政策委員會執行長林鴻池受訪表示,國民黨團本來就不亮票,監察員則是依法行使職權,黨團立場已講得這麼清楚,在野黨總不能一直杯葛。

至於是否動用黨紀?他說,黨紀是政黨內部事宜,已向在野黨說明,不要干涉他黨內部事務,在野黨現在也不提這件事。

此外,國民黨團監察院人事案審查小組召集人呂學樟受訪表示,不敢要求所有監察委員被提名人都高風亮節,但最起碼要有社會清譽,若不適格監委被提名人有明確事證,會堅持立場。1030728


更新時間 : 2021-05-06 07:06 GMT+08:00