Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

機器人業務成長潛力大 凌華營運前景看俏

機器人業務成長潛力大    凌華營運前景看俏


(台北訊)凌華(6166)深耕物聯網與工廠自動化市場成效持續顯現,董事長劉鈞指出,今年產業佈局告一段落,將開始顯現效益,其中,機器人會是成長最明顯的一環,目前凌華已是全球工業電腦(IPC)業者中,出貨機器人控制器數量最多者,有信心再兩年就可晉升全球前三大IPC業者。法人指出,凌華在物聯網(IoT)浪潮帶動下,配合德國的嵌入式電腦廠LiPPERT及醫療設備廠PENTA併購效益逐漸發酵,今年將維持兩位數成長,預估成長幅度約在15~20%。

受惠機器人題材正夯,產業營運呈現跳躍式成長,根據統計,凌華機器人控制器上半年出貨金額已是去年的2倍,今年料將突破1億元營收大關,較去年翻兩番,未來數年的前景非常看好。

劉鈞日前在股東會後指出,凌華在機器人控制器的出貨方面,已經是全球IPC業者中的第一大,全球主要的機器人業者都是凌華的客戶。而據了解,凌華手中目前握有的3家機器人主要客戶,包括了日系的Epson、Toyota與歐洲的ABB,其中,Epson布局最久,近兩年的出貨量快速跳升,其他兩家客戶則還在小量出貨的階段。


此外,受惠全球景氣升溫,歐美電信、博弈JDM大客戶拉貨積極之下,凌華6月份業績仍然亮麗,單月合併營收7.49億元,年增24.28%,創下歷史次高紀錄,累計今年1~6月合併營收39.24億元,比去年同期31.68億元,成長23.89%。單季合併營收一舉突破20億元大關,逾22.55億元,較上季跳升逾35%,年增率逾24%,刷新單季營收新高。

凌華是國內在機器人領域耕耘甚久的業者,其視覺導引與運動控制多年來是發展主軸。凌華說,本月底將發表由該公司與工研院共同合作、自主開發的機器人視覺導引計畫,並介紹領先業界的機器視覺新品--新一代x86智慧型工業用相機(x86 Smart Camera)。

凌華將於7月29日召開上半年法人說明會,會中除了將進行半年報揭露與解說,以及未來營運展望的說明外,並將發表該公司針對智慧自動化與機器人未來產業之布局,說明凌華在全球市場上看到的智慧自動化的商機,以及機器視覺與機器人市場的整合。

根據里昂證券在最新出爐的報告中表示,凌華是台灣第二大的工業PC製造商,看好凌華將受惠日益成長的物聯網(IOT),加上機器人產品在市佔率增加和移動工業電腦(IPC)是新的成長動力,將有助於2014-2016年營收年複合成長率達20%,優於產業平均值10-15%,而2014-2016年每股盈餘年複合成長率達33%,里昂證券決定首次將凌華納入追蹤個股,給予「買進」評等,目標價上看92元。


更新時間 : 2021-07-27 10:05 GMT+08:00