Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

社子島設示範區 柯:蠻奇怪的

社子島設示範區  柯:蠻奇怪的

(中央社記者蘇龍麒台北28日電)台北市長在野整合參選人柯文哲今天說,示範區一般會選有港口、機場的地方;社子島沒港口、機場,選那個地方蠻奇怪的。

中國國民黨台北市長參選人連勝文27日表示,社子島適合作為自由經濟示範區,離市中心僅30分鐘,且地價相對較低,當地人都想發展。

柯文哲上午召開記者會,會後接受媒體訪問時表示,社子島開發要看遇到洪水時能否經得起考驗,因為社子島過去是滯洪區,現在又沒有類似員山子分洪,為此他問過很多專家,包括前總統李登輝。

他說,在社子島淹水的危險沒有解決前,應該透過環境影響評估再思考一下,專業的問題讓專業來回答。

柯文哲說,社子島開發案已經進入環評,但環評速度應該要快一點,不要一拖就好幾年,如果他當台北市長,未來會加速環評。

對於連勝文認為社子島適合作為自由經濟示範區,柯文哲說,一般示範區會選有港口、機場的地方,社子島不是島,又沒有港口、機場,選那個地方蠻奇怪的,這個講法有點怪怪的。

柯文哲辦公室政策總監張景森說,社子島不僅沒有港口與機場,原料及成品進出口道路也很不方便,土地並不便宜,完全不適合做國際物流或加工出口區形式的示範區。

張景森說,社子島開發可考慮發展醫療、金融、教育等服務業,但這本來就是台北市最重要的產業,如果要鬆綁管制才能發展,應該直接修改相關法令,讓這些產業在台北市全面發展,而不是去畫一個小特區。
1030728