Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

禁入資本市場 俄銀外幣債務高

禁入資本市場 俄銀外幣債務高

(中央社台北28日電)彭博報導,由於歐洲聯盟(EU)考慮禁止俄羅斯國營銀行進入歐盟資本市場,未來3年內,這些銀行以歐元、美元和瑞士法郎償還債務將多於以盧布償還。

彭博每日圖表(CHART OF THE DAY)顯示,VTB銀行(VTB Group)、聯邦儲蓄銀行(OAO Sberbank)、天然氣工業銀行(OAO Gazprombank)和國有開發銀行(Vnesheconombank)美元、歐元和以法郎計算的債券約有150億美元,到期日從2015年到2017年。

相較之下,盧布債只有97億美元。在未來30年內,這些銀行將需要以這些外國貨幣再融資約500億美元,盧布再融資約159億美元。

根據本月24日提交給歐盟會員國的建議,禁止歐盟各國購買這些俄羅斯銀行銷售的債券和股票是供歐盟考慮的選項之一。

在馬來西亞航空公司班機遭美國稱可能是由俄羅斯軍方提供的飛彈擊落後一週,美國力促歐洲對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)採取更強硬的立場。

莫斯科資本資產管理公司(Kapital Asset Management LLC)的波斯妥能科(Dmitry Postolenko)本月24日接受電話訪問時說:「在飛機墜毀後,歐洲的言辭已變得強硬許多。」波斯妥能科操作的資產達1.1億美元。

他接著說:「對銀行而言,此事不妙,因為美國和歐洲債市對他們關閉。你借貸選擇越少,借貸成本越高。」(譯者:中央社簡長盛)1030728