Alexa

暑假防蛀牙 北市兒童免費塗氟

暑假防蛀牙  北市兒童免費塗氟

(中央社記者顧荃台北28日電)台北市立聯合醫院今天表示,為降低齲齒率,即日起至8月1日舉辦兒童免費塗氟活動,歡迎家長幫孩子預約掛號防蛀牙。

北市聯醫口腔醫學部指出,蛀牙是兒童最常見的口腔疾病,一般小朋友約65%有蛀牙,身心障礙的小朋友,因不懂得刷牙技巧,蛀牙率更高達約95%。尤其是暑假期間,兒童容易攝取過多甜食,更容易罹患蛀牙。

聯醫表示,在牙齒上局部塗氟是目前最有效、經濟的預防蛀牙方法,使用先進氟膠,只需1分鐘即可完成。塗氟就像為牙齒穿上防彈衣,可以增加牙齒對酸的抵抗力,抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙的目的。當然正確的刷牙及保持口腔衛生,仍是最重要的。

為達到最好的塗氟效果,口腔醫學部主任馬魁建議,要塗氟的兒童,應在塗氟前請先將牙齒清潔乾淨;若有蛀牙,則應先治療完畢再塗氟,以免效果不佳。

聯醫表示,即日起至8月1日止,年滿6歲至未滿12歲設籍於台北市的兒童,可免費至各聯醫院區塗氟,幫助預防蛀牙。

家長請事先向台北市立聯合醫院各院區牙科報名,電話預約就醫時間,不需掛號費、健保卡,但需帶家長私章、戶口名簿及兒童牙刷。

低收入戶、身心障礙等弱勢團體學齡兒童不受名額限制,弱勢團體可洽忠孝院區許毓庭小姐(1999或2786-1288分機8205),將派專責醫師前往服務。
1030728