Alexa

電影中心誕生 龍應台切蛋糕

電影中心誕生  龍應台切蛋糕

(中央社記者李宇政新北市28日電)文化部長龍應台今天和大家一起切下蛋糕,慶祝國家電影中心誕生,龍應台指出,電影中心重要性在於化零為整,把上下游全部匯集起來。

文化部今天在一樓大廳藝廊舉行財團法人國家電影中心成立大會,國家電影中心前身為國家電影資料館,龍應台在大會中除了介紹國家電影中心董、監事,並特別介紹國家電影資料館歷任館長,象徵傳承意義,新北市長朱立倫也到場致詞。

「電影界殷殷期盼的事情終於產生了」,龍應台說,國家電影中心以國家電影資料館為基礎,提升規格、擴大組織、增加預算,從原來的電影資料修復擴大功能。

龍應台以金馬獎為例,因為金馬獎有一個常設機構,所以人脈可以累積、經驗可以傳承,所有努力可以在一個地方好好發展。

她強調,國家電影中心成立的重要性在於「化零為整」,把電影產業上游到下游的環節聚在一起。

龍應台以英、法為學習對象,「我們要爬山的話,從低處開始做起,今天是我們跨出了這個比較長的爬山的旅程的第一步,這個第一步非常重要」。

文化部指出,近年電影產值逐年攀升,自民國97年至101年每年成長新台幣20億元,電影製作公司從98年的235家,成長至101年的446家,電影產業涵蓋綜合藝術及後製環境,並帶動周邊產業。

國家電影中心扮演政府、民間及跨國資訊與經驗交流的平台,推動現有的國家電影資料館全面提升並擴大其業務與功能,希望強化電影產業,擴張台灣電影版圖,並推升台灣的文化國力。1030728


更新時間 : 2021-04-11 20:52 GMT+08:00