Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

駐美少將武官 忠誠測謊未過「換人」

駐美少將武官 忠誠測謊未過「換人」

國防部今天發布消息,指我駐美軍事代表團團長黎賢聖少將5月中旬返國進行「忠誠」儀測,結果測謊未通過,依據相關作業規定,並且考量黎賢聖少將駐美任期已屆滿2年,因此予以調整職務。國防部並已經調派海軍少將楊大偉接任駐美軍事代表團長一職,並已在7月1日到職。

國防部表示,原駐美軍事代表團團長黎賢聖少將今年3月回台期間,依慣例接受國防部測謊,沒有通過測謊。國防部非常慎重修改測驗題目後,總共對黎賢聖測謊三次,黎都沒有通過。因此國防部限制沒有通過測謊的黎返回美國,7月另外派遣海軍少將楊大偉接任。

因為前派駐泰國羅賢哲少將,派駐期間發生嚴重違反軍事安全紀律的問題,造成羅涉及共諜案遭判刑,為求謹慎,國防部將黎管制。國防部表示,針對沒有通過測謊的軍事人員,基於維護國家安全與利益的考量,國防部必須採取相關的防處作為。有關黎賢聖的家屬安置問題,則已與黎溝通說明,並派員協助,以維護他應有的權益。

國防部下午表示,由於儀測結果可能會受到生理、心理、精神狀況、服用藥物與否等因素影響,儀測未過,並不代表當事人一定有問題,但「為什麼儀測未過,國防部正在釐清中」。

而黎賢聖遭調回,返國測謊沒過,也引起美方注意。

至於外界質疑,一般軍職駐外人員調回國內後,家眷大都一起回到國內,但黎賢聖的家人目前卻都還留在美國華府,相當罕見,對此,國防部澄清指出,黎賢聖家屬未隨同返國,主要是因為小孩的學業問題,仍有繼續留在美國的需求,國防部對此予以尊重,並且提供必要協助,以維護應有的權益。

國防部表示,黎究竟是因為緊張時的生理反映,或者其他因素,造成測謊沒有通過,目前還在釐清當中,但是黎先前通過期中測謊,這次測謊為何沒有通過,為了當事人的清白,要花時間釐清,現在先「委屈」黎接受調查。

黎賢聖頗受國防部前部長高華柱信賴,駐美團長期間,熟悉我方與美國雙方軍事交流與互動的許多機密,以及關於兩國軍售、武器獲得的敏感資訊,加上黎賢聖經手許多敏感資訊,都讓黎的測謊結果讓人關切。2014/07/28




更新時間 : 2021-05-17 00:30 GMT+08:00