Alexa

不信只活1年 父顧病兒讀到大學

不信只活1年  父顧病兒讀到大學

(中央社記者王淑芬高雄28日電)「我不相信孩子只能存活1年」。少校退役的胡進興為了罕病兒胡欽裕,無視外界異樣眼光,陪伴兒子成長,如今兒子已是大三學生。

胡進興獲福澤慈善事業基金會評選為第40屆模範父親,他感謝各界的協助,說到一路陪伴兒子的辛苦與操勞,夫婦有疲憊、有淚水,不過內心也充滿感恩與驕傲,因為孩子罹患耳顎指(趾)症候群在國際醫學文獻紀錄的存活率只1年;如今胡欽裕已是20歲的少年郎了。

胡欽裕有個哥哥出生時就和欽裕患有一樣的病,存活約1個月就離開人世。胡進興與太太經過4年的身體調養與產前檢查,新生的胡欽裕仍罹病。

胡進興今天說到這段過往,仍有很多質疑,直說「怎麼會這樣呢!」第二個小孩仍是個罕病兒的事實,重重的打擊胡進興夫婦脆弱的心靈。

胡進興與太太帶著小嬰兒到處求診,面對存活率可能不到1年的判定,他們更用心帶孩子,反覆的告訴自己「他是我的孩子」,南北奔波求診、接受水腦、顎裂和聽障診療與手術。

胡進興在少校軍階時退伍,專職陪伴兒子,照護每天10小時的呼吸治療、接送兒子上學與伴讀等。

目前在高雄應用科技大學念國際企業系的胡欽裕,曾獲選為周大觀文教基金會熱愛生命獎章,讓胡進興的辛苦有了回報。

今年胡進興被選為模範父親,他勇敢承擔與堅韌不放棄的意志,撫慰了疲憊的心靈,也讓他更有堅持走下去的力量。

福澤基金會評選出今年22位模範父親,年紀最長的是103歲的于志毅,至今仍是紅十字會的志工,奉獻的精神堪為表率。1030728