Alexa
  • Directory of Taiwan

算到手軟 加薩點屍人不成眠

算到手軟 加薩點屍人不成眠

(中央社加薩市27日綜合外電報導)加薩走廊希法(Shifa)醫院1間狹小的辦公室裡,電話鈴聲沒斷過,庫德拉(Ashraf al-Qudra)手也沒停地,記下源源湧入的消息,記錄著以色列20天砲火奪走的最新傷亡人數。

隨著死亡人數超過1060、傷者來到6000多人,這名41歲的加薩緊急救難部門發言人,現在得不分晝夜,全神投入計算。

以色列與伊斯蘭組織「哈瑪斯」8日爆發衝突以來,庫德拉每天夜裡只能在辦公室睡兩個小時。下屬24小時不間斷地報告死亡數字,電話不時響起,都是想問最新人數的記者打來。

好不容易有個空檔,但庫德拉才躺下,非常需要的午覺卻被衝進來的助理硬生生打斷。

助理喘吁吁地說:「庫德拉醫師,書哈達(Shuhada)醫院有好多好多人被炸死和炸傷!」
庫德拉馬上跳起來,潦草記下資料。鈴聲繼續大作,無線電也劈哩啪啦地傳來消息,報告著戰火蹂躪的加薩哪裡又有人死了、哪兒又有人受傷了。

庫德拉打給醫院追蹤傷者,他說:「以色列砲火籠罩,沒有地方安全。」
任職4年的庫德拉說:「他們鎖定…醫院…失去理智了,不幸1場接著1場來。」
那會兒,鈴聲響了,是報告又有5人死亡、至少70人受傷的電話。

這會兒,電話又響了,不過這次是庫德拉的老婆。
他嘴角浮起難得的微笑,問4個小孩好不好,忙不迭地保證自己很安全,身體也沒問題。

這3個星期,庫德拉只見過家人一次。

他坦白地說:「我想他們。」
和許多加薩老百姓一樣,庫德拉養家也有困難。雖然擔任要職,最近還取得醫師執照,但他好幾個月沒領薪水了。

直到兩個月前,他都還是哈瑪斯治下的衛生部發言人,但6月才把行政權移交雷馬拉的哈瑪斯財政拮据,無法支付政府員工薪水。

而雖然曾替哈瑪斯工作,庫德拉不認為自己是哈瑪斯同路人,堅稱自己做的是人道工作。

對報導這場戰事的記者而言,庫德拉就像是資訊的唯一來源。隨著死亡人數迅速攀升,想自行證實人數根本不可能。

庫德拉1天大概要接700通電話,每晚還要在醫院開記者會,公布傷亡人數。

他2012年11月首次經歷以色列與哈瑪斯大型衝突,當時戰事持續8天,177名巴人與6名以人喪命;而這次,庫德拉坦承,心理衝擊絕對更大。

他說:「我屍體與屍塊看多了…但真正讓我難過的,是眼見女人與孩童死於砲火。」(譯者:中央社鄭詩韻)1030728