Alexa

捷運鋼筋疑太密 中市調查釐清

捷運鋼筋疑太密  中市調查釐清

(中央社記者廖壬楷台中28日電)台中市捷運綠線土建工程遭質疑柱體鋼筋排列方式太密集影響灌漿。台中市交通局函請北捷提供施工照片,釐清相關問題。

台中市捷運綠線土建工程由台北市捷運工程局負責施工,市府治安公安委員金文森關切柱體鋼筋排列方式是否太密集而影響混凝土灌漿,建議市府儘速取得廠商施工照片,保全證據。市長胡志強也認同此一建議,並請交通局函請北捷提供施工照片交給市府,同時也邀金文森參與調查,釐清相關問題。

金文森今天在治安公安聯合會議中,展示國內外許多柱體結構缺失案例,表示已實地查看過柱體鋼筋排列方式,認為太密集而影響混凝土灌漿作業。

對於尚未灌漿的部分,他建議可再修正鋼筋排列方式;若已灌漿,也可在外層加裝類似「牙套」的強化工程。但廠商認為施工方式並沒有錯,不願提供施工照片給他。他建議市府應要求廠商立刻交出照片,以保全證據。

胡志強會中指出,市府是委託捷運工程的雇主,必須對工程品質負責,指示交通局函請北捷將所有的施工相片給交通局政風室,由市府主導調查,並同時邀請金文森擔任顧問,共同參與。

交通局長林良泰也感謝外界提醒,他也強調,捷運綠線從規劃、設計到施工等過程,都有一定標準作業程序,市府與北捷始終保持密切聯繫,上週已請北捷政風單位查明,都符合規定;之後會由交通局政風單位介入調查,並邀請金文森參加。1030728