Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印尼包頭殭屍 恐怖片熱門題材

  157
印尼包頭殭屍 恐怖片熱門題材

(中央社記者周永捷雅加達28日專電)鬼月到,各種鬼怪故事再度挑戰人們腎上腺激素。在印尼,沒有長髮遮臉的女鬼和咬人的吸血鬼,而是全身纏覆白色裹屍布、露出臉部的「包頭僵屍」,成為恐怖片熱門題材。

根據印尼的伊斯蘭信仰,人死後必須包覆在白色裹屍布內,且頭、頸、腳踝得用繩子綑起來,為期整整40天,如此靈魂才能得到自由。

假如裹屍布提早鬆開了,死者的靈魂反而會困在布裡,變成「包頭殭屍」(pocong);由於腳被綁著,殭屍只能用跳的,並且露出尚未完全腐化的頭部,以骷髏頭撞擊生人的家門,希望獲得協助。

印尼的伊斯蘭信仰認為,人死後的靈魂會停留在世間40天,如果40天後,白色裹屍布沒有被解開,包覆的屍體據傳會從墳墓裡跳出來,警告人們,被束縛在裹屍布下的靈魂需要被釋放。

只有裹屍布解開後,死者的靈魂才能離開世間,且殭屍永遠不會再出現。

「包頭殭屍」不只流傳在印尼民間習俗中,也是電視戲劇及電影中熱門的題材。印尼民眾在深夜裡打開電視機,常常可以看到以「包頭殭屍」為題材的鬼故事。

這類印尼恐怖片,經常描述一群懵懂無知的青少年赴外地旅遊,不小心觸犯當地禁忌,惹上「包頭殭屍」,在返家途中才發現被「包頭殭屍」一路跟隨,驚嚇萬分之際想要擺脫「包頭殭屍」,卻怎麼也擺脫不了。

另外,由於「包頭殭屍」人氣高,印尼青少年在參加角色扮演活動時,也會故意裝扮成「包頭殭屍」的樣子,惡搞一下傳統鬼故事。1030728