Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

生技新血 93位博士投入業界

生技新血  93位博士投入業界

(中央社記者羅秀文台北28日電)行政院科技會報辦公室生技高階人才培訓與就業計畫,今天舉行第一期結訓典禮,原目標培訓100位博士,最後完成110位博士培訓,其中93位成功轉進生技產業,媒合率達93%。

行政院政務委員蔣丙煌表示,行政院科技會報辦公室去年開始預計3年投入新台幣3億元經費,透過法人及學研機構,結合廠商及醫學中心共同培訓100名博士級生技訓儲菁英,進行為期一年的藥品、醫療器材、醫療管理等產業相關職能在職訓練,培訓生技產業所需人才。

蔣丙煌說,第一期生技高階人才培訓與就業計畫原本目標培訓100位博士,因培訓中有部分學員被挖角到業界及出國留學,由候補人選遞補,最後有110位完成培訓結業,成功輔導93位博士級人才投入產業,從事生技研發、專利、行銷等工作,甚至有多位學員年薪超過百萬,媒合率達93%。

其中,60位學員被實習的企業留用,4位學員創業,29位學員因為累積產業實作經驗,順利到生技相關單位就業。

他表示,原本待在學術單位做博士後研究的專業人才,因為有生技高階人才培訓與就業計畫平台,加強了產業需求的實務技能,順利轉進生技產業,期許這批新血能創造台灣生技業另一波發展。

生技高階人才培訓與就業計畫第二期今年4月展開甄選作業,共吸引337位海內外畢業博士人才報名參加甄選,錄取率約29%,今天也舉行開訓典禮。

100位博士級生技訓儲菁英將透過工研院、醫藥中心、生技中心、國衛院等15個法人及學研機構培訓,參與培訓單位搭橋連結至國內醫療器材、藥品、智財服務等75家廠商實習半年,可望為生技產業注入第二波生力軍。1030728


更新時間 : 2021-07-26 04:20 GMT+08:00