Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農批苛購公糧 中市府建議協調

農批苛購公糧  中市府建議協調

(中央社記者陳淑芬台中28日電)台中市議員吳敏濟今天批評外埔區農會收購公糧,濕乾穀重量折算率苛扣1 %,要求還農民血汗錢。市農業局說,建議農糧署協調。

台中市議員吳敏濟與地區農民今天在大甲區服務處召開記者會批評,外埔區農會收購一期稻作公糧,濕度29度的稻穀濕乾穀折算率為79%、濕度30度濕乾穀折算率78%,較其他大部分農會均低少了1%,涉嫌苛扣農民。

吳敏濟說,以今年一期稻作為例,外埔區103年1期稻作約收購370萬公斤,估計約有90%濕稻穀的濕度約為26%至32%間,農民被刻扣的稻穀價值超過新台幣170萬元。

吳敏濟表示,農民栽種水稻的收入微薄,每公頃1年栽種兩期,扣除成本後,利潤大約只有11萬元,平均月收入還不到基本工資的一半,農會豈可再刻扣農民的血汗錢,要求將錢退還農民。

與會農民指出,不滿外埔農會以農民的稻米品質較差為由,而苛扣1%重量,並指出台中市有外埔、豐原、后里、潭子及神岡等5個農會苛扣稻穀重量。

吳敏濟批評,大安區及大甲區更近靠海邊,稻田受強風及鹽分的影響比外埔區嚴重,但大安及大甲區農會就未苛扣折算濕乾稻穀重量標準,要求台中市農業局要有擔當,查明真相,導正錯誤的做法,保障農民權益。

台中市農業局長蔡精強回應,各區農會參考農糧署設定的收購標準表,再考量稻穀含水量及品質、收購數量等因素訂定濕乾穀折率,各農會間會出現不同差距。
蔡精強說,將建議農糧署與農會協調解決。1030728


更新時間 : 2021-07-27 01:20 GMT+08:00