Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

摘蔣專頁 外交部:已抗議

摘蔣專頁  外交部:已抗議

(中央社記者唐佩君台北28日電)針對有中國大陸官員在歐洲漢學學會年會,撕下介紹「蔣經國基金會」專頁,外交部今天表示,駐葡萄牙代表處在知悉後第一時間表達抗議,也已協調與會的國家圖書館人員抗議。

據國內媒體今天報導,歐洲漢學學會(European Association for Chinese Studies,EACS)第20屆雙年會今年在葡萄牙舉行,由於蔣經國國際學術交流基金會接受國家圖書館邀請,對會議贊助並參展,但居然在開幕典禮上爆發中國國家漢辦主任,同時也是中國國務院參事的許琳,當場要求將所有大會手冊上有關蔣經國基金會的介紹整頁撕去。

外交部發言人高安受訪表示,歐洲漢學學會雙年會委託兩所大學辦理,舉辦地在葡萄牙北部城市,並不在首都里斯本,由國圖直接派員參加,駐葡處並未出席,也並未被告知在年會上有發生此事。

高安說明,駐葡代表何建功當時曾應邀出席國圖贈書儀式,國圖與會人員也並未告知有這件事,是在事後才得知發生介紹專頁遭摘下,何建功知悉後第一時間就採取動作,向歐洲漢學學會及委辦的大學表達抗議。

高安指出,駐葡代表處也已協調請國圖與會人員表達抗議。

據了解,國圖出席人員曾在年會當場有向主辦單位表達不滿,後來歐洲漢學學會的幹部也對發生此事表達歉意,更為台灣執言。1030728


更新時間 : 2021-05-13 14:32 GMT+08:00