Alexa

公督聯盟:重新評估廢止監察院

公督聯盟:重新評估廢止監察院

7/28日立院第二次臨時會,在監察院長王建煊表示,監察院為台灣社會亂源之一,而且扁政府時代沒有監委的3年,是監察院最好的時候,甚至應該廢止監察院,公民監督國會聯盟認為這是一個非常好重新思考與修正台灣憲政制度的關鍵時機。應該考慮暫停監委的任命投票,先進行評估,

公督盟表示,監委任期長達6年。並且本次監察委員的人選,也被稱為史上最有爭議名單!連國民黨籍立委都對外表示投不下去!面對各界的批判,但是馬總統卻還是鐵了心,祭出黨紀來要脅委員的投票,要求國民黨籍立委一定要全數護航過關!

公督盟統計考試委員資格審查時,110位委員扣掉正副院長質詢委員人數僅有36人,未質詢委員人數有74位。監察委員資格審議更誇張,僅有28人質詢,未質詢委員人數高達82位,表示有近2/3立委居然怠忽職守,連問都懶得問!

國民黨65席立委只有10人質詢,民進黨40席則有16位發言,台聯3位都無發言,親民黨兩位委員都有發言。國民黨的16席不分區立委,僅有3位質詢,不審查就想直接投票狀況,難免又引發橡皮圖章的疑慮。因此,公督聯盟覺得這次監委的提名與審查都不及格!要求未來不論哪一個政黨,面對考試、監察、司法、NCC等人事資格審議,都嚴禁用黨紀箝制投票!

另外,公度盟支持臨時會通過「公職人員選舉罷免法第五十九條修正草案」讓獨立候選人及小黨具有監票的權力,甚至應該要加入公民監督的角色修法,也應該盡速立法制訂「觀選制度」,同時也將檢視張博雅在中選會的成績表現,檢視內定監察院長的他,是否合適。2014/07/28