Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王建(火宣):監察院從沒好過

王建(火宣):監察院從沒好過

(中央社記者蘇龍麒台北27日電)監察院長王建(火宣)今天表示,監察院從開始到現在從沒好過,最好的時候是前總統陳水扁執政時期,監察院空窗的那3年半。

將卸任的王建(火宣)下午與媒體茶敘時表示,第4屆監察院不是最壞的一屆,過去還有金牛級監察委員。

此外,他說,監委權力很大,但權力使人腐化、發瘋。曾有監委巡察時,接受受巡單位首長晚宴招待,被告到監察院,但監委稱與首長在學生時代是親密戰友,請吃飯的是同學、非首長,監委不知自愛可見一斑。

王建(火宣)表示,還有一次監察院收到公營金融機構員工檢舉函,稱有同仁因是監委親戚,靠監委關說而升官,但這名監委說,是親戚冒名關說。

王建(火宣)說,別人冒名做壞事,「你都無動於衷嗎?」
他說,兩案都匿名檢舉,行政人員建議他存查,以免被媒體報導是監察院內鬨。朝野各黨應擱置監察院人事案,著手修憲,監察權擺在審計部即可。

媒體問到,既然這樣,為何還要接任監察院長,或何不乾脆就任2年就辭職?王建(火宣)表示,監察院長誰做都一樣,不是他辭職就可解決問題。

至於會不會找總統馬英九談修憲問題?他說,曾多次找機會與馬總統談,內容不便對外透露,卸任後不再管這件事,沒能力、沒立場,未來投身公益。1030727


更新時間 : 2021-05-06 21:00 GMT+08:00