Alexa

教育力評比 縣市強恆強M型化

教育力評比 縣市強恆強M型化

(中央社記者許秩維台北27日電)親子天下今天表示,縣市教育力評比呈現強恆強的M型化現象,擅用煙火式政策的縣市,成績明顯衰退。

親子天下雜誌今天舉行2014年縣市教育力大調查,調查於5月14日到6月13日針對全國教師、校長和家長進行問卷調查,有效樣本數1萬446份。

親子天下指出,教育力總排名由台北市奪冠,新竹市獲第2名,台中市和新北市並列第3,達到60分以上的7個縣市,有5個是直轄市,呈現強恆強、弱恆弱的M型化現象。

親子天下調查發現,擅用煙火式政策增加曝光率的縣市,今年成績明顯衰退,如訴求「零元上學」的花蓮縣,從第6名下降為15名,過去幾年教育政策高調的苗栗縣,從第3名下降為第10名。

北市連3年蟬聯冠軍,台北市教育局長林奕華說,現在教育改革面臨關鍵時刻,教育工作不能用煙火式政策,必須深耕長久,老師也不能以不變應萬變。教育改革時必須在教師身上落實,才能回饋到孩子身上,北市持續努力,提升教師專業。

新竹市非直轄市,卻能擠進教育力排行第2名。新竹市長許明財說,他相信教育可以改變一切,讓窮孩子谷底翻身,幫助孩子走向世界,為了不讓孩子在起步時跟不上其他縣市,竹市在教育經費投入上也不手軟。

歷經縣市合併升格,台中市從上次19名,提升到今年第3名。台中市副市長蔡炳坤說,今年閱讀力和教學力等面向都有進步,歸功於提高有書率政策,並結合民間力量,讓台中市區區都有愛的書庫。1030727


更新時間 : 2021-01-25 06:07 GMT+08:00