Alexa

經貿會議 各界對政府期許大

經貿會議 各界對政府期許大

(中央社記者韋樞台北27日電)經貿國是會議全國大會今天進入第二天。各界代表強力表達希望政府加速區域經貿協議談判和簽署,電器業、醫療器材業等希望政府要有全盤產業規畫。

經貿國是會議全國大會今早在台北國際會議中心舉行,各界代表提出不少意見與對政府的期盼。

台灣機械工業同業公會秘書長王正青表示,政府要正視中韓簽署FTA,估計可能年底簽約,明年7月實行;大陸機械業屬高關稅市場,在台灣機械和韓國相近度百分之百的情形下,台灣ECFA早收清單只有100多項,其他800項會受影響。

王正青指出,原本機械業回台設廠投資,萬一中韓FTA再簽,機械業可能被迫再度出走。政府要重視機械業,貨貿、服貿不能再拖,台灣和大陸的機械業都有意願加快協商,否則中韓一簽,台灣優勢盡失。

行政院陸委會副主委林祖嘉表示,早年的全國國是會議時討論應開放大陸產品進口,但現在又有人擔心開放太多;2000年時台灣進口24%項目來自大陸,2008年48%來自大陸,目前還有40%。

他說,台灣並沒有開放大陸勞工來台,若不想大陸化,台灣就得加速國際化,台灣便能加速對其他國家的出口,分散去處,服貿簽署,可以用附帶決議方式,對美容美髮、印刷等產業予以保護。

也有代表對農業問題發聲,雲林縣政府建設處長林長照說,雲林縣是農業大縣,政府應針對台灣加入區域經貿整合,有些不能進口仍應堅持,台灣豬、鯛魚等好產品可以外銷輔導,自由經濟示範區內使用加工農產品不能回銷,外國進來的原物料不能流入示範區外。

林長照建議,政府應規範自由經濟示範區的業者使用台灣本土農產品,最終是政府要調整農業結構,加強農業人才培育,提升農業實力,安全規則要加強。

行政院農委會副主委陳文德說,加入區域經貿整合,難免面臨農業開放,未來要有審查機制;區域經貿整合方面,在經濟示範區一定會加強檢驗,且農業結構調整加速,加速推動「小地主大佃農」政策,至今一位大佃農 9公頃是不夠的,應該要有20公頃,遇到老農不願意出租,要有農業代耕隊。

台灣大學學生代表邱丞正質疑經貿國是會議的規則、現象與代表性;他也提及地方政府為何要利用這個會議向中央喊話,平常難道不行嗎?派趣行動整合科技公司總經理趙友聖提及,資訊溝通很重要,國家媒體中心的精神能夠不被第三方的媒體左右,政府的想法和政策應清楚表達給公民;不妨仿效美國政府,當公民提案到一定人數程度,政府就要開始討論。1030727


更新時間 : 2021-01-26 11:23 GMT+08:00