Alexa

智財協議開道 業者維權更容易

智財協議開道  業者維權更容易

兩岸商標問題探討系列之五(中央社記者翟思嘉台北27日電)台灣凍頂烏龍茶香醇回甘,頗受大陸茶葉市場喜愛,也因此在大陸出現不少仿冒品。不過,現在受害業者不需自力救濟,循兩岸智財協議及海基、海協管道,業者有更多維權機會。

海峽交流基金會與大陸海峽兩岸關係協會在2010年6月29日簽署海峽兩岸智慧財產權保護合作協議,保障雙方業者智慧財產權。

南投縣鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社每年評鑑、競賽、分級,產出的「比賽茶」具有品質保證,但在大陸仿冒猖獗的情況下,不只合作社,連合作茶農的權益都受到影響。今年5月,凍頂茶葉生產合作社就品牌遭到大陸偽冒一事舉行記者會。

之後,包括南投縣政府、行政院農業委員會、海基會、經濟部智慧財產局等單位積極介入協調處理,多管齊下與陸方協商,同時敦促陸方加強管控,讓類似仿冒事件別再發生。

凍頂茶葉生產合作社方面表示,目前相關單位正在處理這起仿冒事件,海基會與智慧局也都在與合作社聯絡,「我們就是盡所能地提供資料」,至於相關的協調、維權,就交由政府幫忙處理。

同時,由於來自正式管道的關切,在處理凍頂烏龍茶仿冒事件的過程中,合作社方面也感覺,「這段期間,類似的仿冒已經沒有再出現了」。

據海基會統計,兩岸智財協議簽署後至2014年2月底,商標受到侵害的協助案件總數是524件,已完成協處的是226件。不少業者在確認智慧財產權受到侵害後,藉協議建立的管道,展開協商或訴訟,也獲得更有制度的維權機會。1030727