Alexa

陸貪腐拼滿中國地圖 川老虎多

陸貪腐拼滿中國地圖  川老虎多

(中央社記者鄭崇生北京27日電)中國大陸高調反腐,31個省、市、自治區都有官員落馬,其中,以四川落馬的「大老虎」最多。

據不完全統計,截至今年7月26日,涉及全大陸31個省市區、有521名官員被點名通報,其中包括2名副國級官員和37名省部級官員。

北京青年報今天報導,7月20日,西藏鹽業總公司總經理程潤社、總經理助理扎西德吉被移送司法機關的消息出現在中共中央紀律檢查委員會網站「案件查處」一欄。至此,這個2012年底成立、專責披露官員「落馬」消息的平台,寫上來自31個省市區落馬官員的名字。

大陸貪腐官員各省都有,報導說,宛如完成了一幅中國地圖拼圖般,而探究通報涉案官員的特色是:四川老虎最多,廣東蒼蠅密集。

報導提到,從通報官員的數量來看,廣東有41名、湖北36名、福建32名,位居前三;四川、江西、山西則是落馬老虎最多的前三名。今年以來,接受調查的省部級高官有19人,超過去年總和。

在落馬的省部級官員中,來自四川省或曾在四川工作過的達5人,排列在所有省分的第一位。前四川省委副書記李春城、前四川省副省長郭永祥、前四川政協主席李崇禧被先後通報,而前海南省副省長冀文林和譚力,通報時雖在海南任職,但均在四川有較長時間的從政經歷。

報導提到,無論是反腐查貪的頻率,還是落馬官員的職級,今年以來的反腐力度都高於去年,單單4月就有88名官員遭中共中央紀委通報,也成為通報紀錄最多的月分。

大陸輿論戲稱,中紀委的反腐有個作業規律,按「案件查處」公布的情況可發現:週一拍蒼蠅,週末打老虎。隨著今年第二輪的巡視工作展開,預料將有更多問題官員被揪出。1030727